走进学院
学院简介当前位置:首页 > 走进学院 > 学院简介
      长垣烹饪职业技术学院是经河南省人民政府批准、国家教育部备案设立的、纳入全国统一招生考试的全日制普通高等职业院校,坐落在享有“中国厨师之乡”美誉的河南省长垣市,基础设施齐全,环境典雅别致,现代化教学设备齐全,5G网络覆盖校园。学院占地453亩,建筑面积14万余平方米,在校学生8600余人。
      学校前身为长垣商业局1963年创办的厨师学校,2006年,长垣银河集团董事长范国栋出资创办长垣博大烹饪学校。2010年,升格为全日制普通高等职业学校。
      学校秉承“累德积义、崇文尚技”的校训,坚持“围绕产业办专业,办好专业促产业”的办学理念,坚持“与国家发展同频、与区域产业对接、与民营经济互动、与行业企业共建、与国际交流融合”的发展战略,以“双高校”建设为中心工作,主动服务区域经济发展,着力架构学校高水平建设综合新体系,扩大办学规模,突出办学特色,提高办学质量,增强办学实力,落实立德树人根本任务,努力打造特色鲜明、优势突出、国内有影响、世界能交流的高职院校。
      学校是国家级“烹饪工艺与营养”骨干专业建设单位,国家级“餐饮食品研发配送中心”生产性实训基地建设单位、
国家级“职业教育课程思政示范项目”建设单位、 河南省高水平专业群项目建设单位、河南省教育综合改革重点项目建设单位、河南省高等职业教育示范性基地、河南省高技能人才培养基地、河南省非物质文化遗产社会传承基地、河南省乡村振兴技能人才培养示范基地、河南省综合实力30强院校、河南省最具就业竞争力十大典范高校、中国烹饪大师(名师)培训基地、中国烹饪大师(名师)工作站。
      学校设有美食学院、幼教学院、食品学院、工商管理学院、信息工程学院、旅游管理系和社会科学部,开设高职专业31个、中职专业15个,组建烹调工艺与营养、电子商务、学前教育三个专业群,其中烹调工艺与营养专业群是河南省“双高”建设项目,联合河南工业大学举办烹饪本科层次教育。现有中式烹调、西餐烹饪、中西面点、餐饮服务、酒店管理、信息工程、电子商务、学前教育、食品检测等专业实训室58个,满足了各专业实训教学需要。
      学校实施人才强校战略,注重“双师型”教师队伍建设。现有9位中国烹饪大师、3位中国面点大师和1位中国餐饮服务大师在校任教。建有技能大师工作室、创新工作室等省级以上大师工作室4个。外聘中国烹饪(餐饮服务)大师44名,研究员24名,高级顾问13名。“双师型” 教师占60% ,充分保证了学院教学质量和办学水平。学校师生多次代表河南省参加全国技能竞赛,在各类国家级技能竞赛中荣获团体金奖19项、金牌73块、银牌110块。2016年,学院93名优秀学生参与并圆满完成了G20杭州峰会的服务工作,得到了大会组委会的高度赞扬。2018年、2019年部分优秀学生选派参与了全国两会河南代表团会务服务工作,得到了省委、省政府的表彰。
      学校深化校企合作,积极推行订单培养。分别与万豪国际酒店集团、开元旅业集团、希尔顿酒店、阿五黄河大鲤鱼、大董餐饮投资有限公司等知名餐饮企业签订了协议,共同制定人才培养方案,联合开展人才培养,推行“双证书”制度,学生毕业后可直接到企业定向就业。
      学校重视优秀传统文化传承。编辑整理出版了《中餐纲目》《厨乡韵》《百菜百典》等多部书籍。编辑出版了《常用食材的性味与功效》《烹饪工艺实训》《食品雕刻》等多部国家规划烹饪教材。与中央电视台、河南电视台合作拍摄了《中国豫菜》《老家的味道》等多部专题片。在挖掘、保护、弘扬烹饪文化方面做出了应有贡献,得到了社会各界的一致好评。
       学校积极开展对外合作交流,分别与韩国全州大学、法国滨海塞纳省手工业行业协会达成了合作协议,为学生走出国门深造与就业奠定了良好基础。2019年3月,法国美食文化代表团30余名学生到学院交流学习。
      学校创办以来,培养出了数万名烹饪人才。以阿五黄河大鲤鱼品牌创始人樊胜武、满天星肉丝带底品牌创始人冯建忠为代表的优秀学子,使厨乡精湛的烹饪技艺得以继承和发扬,推动长垣由“厨师经济”向“烹饪产业”的转型升级,为实现县域经济高质量发展做出了新的贡献。全国政协副主席、时任河南省委书记卢展工,时任团中央书记处第一书记陆昊等领导先后莅临学校调研指导,对学校的办学成绩给予高度评价。

 



 

地址:河南省长垣市蒲东街道华豫大道与山海大道交叉口 电话:0373-8872228 8892228
豫ICP备15004877号