当前位置:首页 > 专  题 > 党史学习教育
中国革命历史是最好的营养剂
来源:   日期:2021-05-13

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调:“中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。”开展党史学习教育,就要充分发挥中国革命历史的营养剂作用,凝聚实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  中国革命历史是进行初心使命教育最好的营养剂。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。中国共产党自诞生之日起,就立志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,始终把这一初心使命作为自己的奋斗目标,矢志不渝、永远奋斗。历史上从未有过任何一个政党,能像中国共产党那样,认准了这个初心使命,就一张蓝图绘到底,一代又一代接续奋斗,历经革命、建设和改革各个历史时期,始终初心不改、使命不变,终于使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。通过党史学习,我们可以清楚认识到,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,是中国共产党这个百年大党永葆青春活力的秘诀所在。

  中国革命历史是进行理想信念教育最好的营养剂。党的十八大报告指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强“四个自信”最坚实的基础。在新时代,坚定信仰信念,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争、彻底摆脱绝对贫困的伟大胜利、全面建成小康社会取得决定性胜利,充分彰显了党的领导和我国社会主义制度的显著优势,极大增强了全党全国各族人民的信心信念。

  中国革命历史是践行人民至上理念最好的营养剂。“江山就是人民,人民就是江山。”习近平总书记的这一深刻论断,再次阐明党的事业成功与否根本上取决于人民。坚持一切为了人民、一切依靠人民,是贯穿我们党领导中国革命的一条主线,也是贯穿我们党治国理政全过程最亮丽的政治底色。坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。中国革命历史启示我们,人民是真正的英雄。奋进新征程,我们必须坚持以人民为中心,紧紧依靠人民创造宏图伟业,始终坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,不断把为人民造福事业推向前进。

  回望过往,汲取智慧营养;眺望未来,思考使命担当。我们要用好中国革命历史这一“最好的营养剂”,为广大党员干部补精神之“钙”,让红色基因融入血脉,让信仰之火熊熊燃烧,激励全党不忘初心、牢记使命,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。

地址:河南省长垣市蒲东街道华豫大道与山海大道交叉口 电话:0373-8872228 8892228
豫ICP备15004877号