当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院动态
防汛救灾勇担当
来源:   日期:2021-08-02

  进入7月下旬,我省郑州、新乡等地持续遭遇强降雨天气,发生严重内涝并出现重大险情,给人民群众生命财产安全造成重大威胁。长垣烹饪职业技术学院闻“汛”而动,全力以赴开展防汛救灾工作,以实际行动检验党史学习教育取得的成效,用点滴微光凝聚“累德积义”成大爱的团结力量。

  台风“烟花”来袭,汛情就是命令。当我省遭遇极端强降雨,多地区发生洪涝灾害时,银河集团董事长、长垣烹饪职业技术学院举办人范国栋密切关注官方天气信息和权威通报,迅速恶化的灾情一直牵动着他的心。一方有难、八方支援。看着手机里一条条关于郑州、新乡的险情报道,特别是新乡市卫河河堤面临决口的消息,范国栋坐立不安,他想:抢险救灾,人人有责,在艰险面前,银河集团将永不缺位。

  范国栋立即召集有关人员共同商议,他说:习近平总书记第一时间对防汛救灾工作作出重要指示,为河南战胜洪灾增添了巨大动力,坚定了必胜信心。党有号召,我有行动,这是银河集团的优良传统,无论汶川灾区重建还是新冠疫情防控,都有我们贡献的力量。这一次为了受灾群众度过难关,我决定向长垣市慈善基金协会捐款200万元,用于新乡等地灾区群众重建幸福美好家园。接下来,我们要持续关注一线灾情态势,与广大受灾群众一起同舟共济,共同凝聚打赢防汛救灾硬仗的强大合力,用我们集中力量办大事的行动展现中国特色社会主义的制度优势。

  范国栋坚决维护大局、服从大局,奉献爱心、踊跃捐款,搭建抢险救灾连心桥,在汛情中书写着家国情怀,在救灾中彰显着志愿担当。

  进入7月下旬,校领导时刻注意雨情预警,要求全校党组织和师生未雨绸缪,强化底线思维,绷紧安全度汛这根弦。特别是灾情发生后,党委书记欧阳豫樊、校长王金台反复强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省教育厅的工作部署,始终坚持人民至上、生命至上,切实把确保师生生命安全放在第一位落到实处,以防灾减灾救灾的实际成效践行对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。

  7月22日,在长的校领导毛如海、董现莹等就防汛救灾工作进行研究部署,防汛工作领导小组成员迅速到位,立即启动应急预案,落实24小时防汛值班制度,开展安全隐患排查,及时有效处置灾情。后勤部门率先行动,组织20余人对校园设施进行全方位防守,及时解决路面积水、房屋漏水等问题,全力维护广大师生生命财产安全。组织部门向党员志愿者发出“弘扬志愿服务精神,建功防汛救灾一线”的紧急倡议,两天内安排8批次33人到山海大道排查路况、恢复交通。

  同时,全校师生心系灾情,运用网络平台积极转发物资救援信息千余条,各院系深入排查师生员工受灾情况,及时发布灾害应急防范紧急提醒,扎实做好帮扶救助工作,对受灾家庭实施精准帮扶。作为民办高校,在灾难面前,危急关头,第一时间吹响抢险救灾集结号,充分体现了长垣烹饪职业技术学院“党有号召、我见行动”的执行能力,真情表达了学党史、听党话、跟党走的坚定信心和决心。

  汛灾无情人有情。校党委和各支部动员全校党员师生基于自身安全的情况下积极参与防汛救灾。教师党员王永鑫在医院陪伴照顾做手术的母亲时,通过新闻看到家乡洪水泛滥、人们困难重重,在危险中毅然前行,主动申请志愿加入卫辉市抗洪救灾队伍,抵达卫辉市救援物资捐赠点,进行物资搬运,并为救援人员及志愿者制作餐食,充分发挥了党员的榜样示范作用;教师刘俊辰在难得的培训休息时间马上投入救灾中,在新乡市牧野区定国湖搬卸抗洪物资、沙袋和统计传递核实线上线下救援信息等,为新乡市抢险救援贡献一份力量。

  我校17级五年制烹饪工艺与营养专业学生高岩以预备役新生身份,加入蓝天救援队,与救援人员一起奔赴新乡市牧野区抗洪救援一线,转移安置受灾群众,救助百姓47人。烹艺学院学生刘翔飞、工商管理学院学生张婉茹等学生也积极投身新乡灾区抗洪救灾中,到达河南工学院灾民安置点后,疏散群众、发放救灾物资、抢救人民群众的财产、疏通道路……张婉茹同学说:思政课老师经常教导我们心中要有大爱,面对灾情,身为一名共青团员,我应尽微薄之力来帮助老乡度过这艰难时刻。

  据不完全统计,我校共有10多名党员和师生战斗在防汛救灾第一线,他们不分昼夜,抢修线路、涉水救援、巡查河堤、撤离人员物资,不怕劳累、舍生忘死,以对党和人民的赤胆忠心捍卫着人民群众的生命安全,用逆行与担当展现了“不怕困难、不畏艰险”的顽强意志,诠释了“人民至上、生命至上”的价值追求。

  这次防汛救灾涌现出无数舍己救人、敬老济弱的感人瞬间和事迹,成为加强师生思想政治引领的生动案例和鲜活素材。灾情以来,校党委有意识地在防汛救灾中深化“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,教育引导广大师生弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理。

  宣传统战部和各支部、校团委认真落实党委要求,主动把防汛救灾与学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神结合起来,与党史学习教育和思想政治教育工作结合起来,认真总结学校党组织和党员师生充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,身先士卒、靠前指挥,坚定站在防汛救灾第一线,科学有效组织开展防汛救灾工作的宝贵经验;深入发掘青年学子在大汛大灾面前扛责任担使命,充分发挥生力军、突击队作用,凝聚起战胜困难、夺取防汛救灾胜利青春正能量的感人事迹,通过线上线下等全媒体宣传,把我校上下齐心、团结一致防汛救灾的生动实践,纳入“三进一融”育人实践的教学体系,自觉融入思想政治理论课各门课程。

  目前,党委各部门、各支部和校团委正在征集、整理防汛救灾先进事迹等宣传材料,为上好秋季开学思政第一课做好充足准备,致力讲好防汛救灾思政大课,使广大师生在防汛救灾中接受教育和锻炼,与祖国共成长。

地址:河南省长垣市蒲东街道华豫大道与山海大道交叉口 电话:0373-8872228 8892228
豫ICP备15004877号