领导信箱|设为首页|加入收藏

我院针对巡课中发现的问题认真组织研讨积极寻求对策

发布者:  发布时间:2023-12-15 09:58:07  浏览:

课堂教学是目前最主要的教育教学形式,为了提高课堂教学质量,我们从本学期开始一致灌输精讲多练常测试,努力打造有效课堂的课堂教学理念。从本学期学校巡课和专家听课反馈情况看,我院教学秩序稳定,老师们备课认真,教学态度端正,绝大部分老师提前到岗做课前准备,教案讲义和PPT制作不断规范和进步,无标题上课现象逐步消失,课堂教学质量稳步提升。但也发现一些不容忽视的问题。一是上课期间个别学生睡觉和玩手机现象时有发生;二是学生不记笔记情况普遍存在,三是部分教室卫生还不尽人意,桌椅摆放还不够规范。

针对课堂教学中发现的以上问题,12月14日下午,我院开展专题教研活动,老师们逐一发言,研讨寻求解决上述问题的对策。经过研讨,大家达成以下共识。

一是老师要进一步提高自己的课堂授课能力和水平,不断增强课堂的感染力和吸引力;二是加强课堂管控能力,做到以学生为中心,以教师为主导,教师要主导课堂;三是要以班风建设为抓手,充分发挥辅导员、班干部和班级学生的积极性与主动性,激发学生的荣誉感,从学生课堂和教室环境入手狠抓班风建设,班风建设好了,良好的学风自然就会形成。学风好了,有效课堂的打造才会取得预期成效。

打造有效课堂,是一项需要学校、老师和学生多方都要参与的质量提升工程,需要我们持续不断的加以建设。及时发现课堂教学中存在的问题并加以解决,对于我们有效课堂的打造必将起到积极的推动作用。