领导信箱|设为首页|加入收藏

我院组织开展新学期第一周教研活动

发布者:  发布时间:2024-03-06 10:39:22  浏览:

3月5日下午,我院根据工作计划和学校相关通知精神,组织开展了新学期第一周集体教研活动。本周教研围绕如何准备和讲好“开学第一课”这一主题开展研讨。研讨会由院长田秀群主持,学院全体教工参加研讨。

研讨会上,首先学习了学校下发的《长垣烹饪职业技术学院“开学第一课”竞赛活动方案》,对开展本次教学竞赛活动进行动员部署。大家一致表示,要认真学习领会学校竞赛方案和相关规定的精神,积极参与认真准备,争取取得好的成绩。其次,田院长通报了学校开学第一课听课评议座谈会上王金台校长、赵玉奇副校长和相关部门及二级学院负责人等参加开学第一课听课以后的意见反馈情况以及发现的主要问题。第三,大家结合自己开学第一课准备及授课情况,对存在的不足进行了查找和反思。针对存在的问题和不足,田院长提出了以下改进建议。一是我们做任何一项工作,都要有标准和规范意识,要先学习规范要求,吃透文件精神,再严格按照规范操作。二是要明确为什么要说课,应该怎样说课。说课的目的是让学生在没有进入课程学习之前了解课程、认识课程,明确学习本课程的重要性和必要性,从而激发学生学习好本课程的积极性和主动性。三是说课时间既不能太长,也不能太简单,一般掌握在三十五分钟左右为宜。四是说课的重点应该体现在为什么要学习、学习什么以及怎样学习上。五是PPT制作要简明清晰,便于学生记录和记忆,对问题要善于提炼和总结,避免出现整板或大片文字,要善于运用图片视频等,做到以图示意。六是说课要有激情,声音要洪亮,增强课堂感染力,提高课堂效果。七是要善于师生交流,调动学生学习积极性和主动性。八是要体现精讲多练,及时测试学习效果。