领导信箱|设为首页|加入收藏

我院第六周教研活动正常开展

发布者:  发布时间:2024-04-15 10:05:40  浏览:

4月9日下午,我院第六周教研活动在学院办公室进行。本次教研活动内容有两项,一是学习学校教学管理制度汇编中的相关工作规范;二是研讨2024级人才培养方案的修订与完善。

教研会上,田院长强调指出,上周的教研活动我们围绕学院如何规范发展,进行了研讨,并达成了三点共识:即要想做到规范发展,必须加强制度建设,要有工作规范;有了规范还要重视学习明确要求和标准;明确了规范要求更要落实规范看到结果。今天的教研活动的一个重要内容,就是要对有关的制度规范进一步学习,为规范发展奠定基础。教学管理制度方面,学校2023年印发了制度汇编,内有学校有关教学的34项工作规范,我们今天主要进一步学习以下几个重要的内容:一是学校教学档案管理规定;二是教学检查管理规定;三是基层教学组织建设与管理规定;四是有关教案编写、教案达标工程实施方案、优秀教案评选办法和评比标准等有关教案编写的4个相关规范。学习学校的教学管理制度规范,其最终目标还是要落实好人才培养的终极目标的实现。做好教学和科研,把我们招收的学生培养成为符合毕业要求的高素质技术技能人才是我们二级学院的根本任务,那么,学院人才培养的基本依据和逻辑起点是什么?是专业人才培养方案。人才培养质量的评估检查,就是看有没有一个科学的人才培养方案以及是否落实了人才培养方案。因此,做好专业人才培养方案的制订和执行是我们规范发展的基础,我们要在进一步学习教育部有关职业院校人才培养方案制订与实施指导意见的基础上,对于2023级人才培养方案执行过程中还存在的问题进行认真的梳理,提出2024级人才培养方案修订的意见和建议。

对于2024级人才培养方案的制订和实施,一定要把握好以下几点。一是培养目标一定要按照教育部相关专业简介要求科学制定;二是课程体系要科学合理,确保开设的每一门课程对于培养目标实现具有高度的支撑作用;三是要准确描述课程目标、主要内容和教学要求,并使相关课程的课程标准与之保持一致;四是在课程教学中一定要用人才培养方案指导教学,人才培养方案中确定的学生应掌握的知识和技能在平时的教案和考试考核试题中充分体现。