长垣烹饪职业技术学院多措并举筑牢疫情防控“防火墙”

发布时间:2022-03-25   点击次数:

“疫情就是命令,防控就是责任。”连日来,长垣烹饪职业技术学院认真落实中央、省委、省委教育工委疫情防控会议精神,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,贯彻落实“外防输入、内防反弹”的总要求,精心组织、周密安排、压实责任,全力保障广大师生的身体健康和生命安全。

一、组织党员先锋队行动

3月21日,学院党委组织部成立了长垣烹饪职业技术学院新冠肺炎疫情防控党员先锋队。党员志愿者们充分发挥先锋模范带头作用,积极投身到疫情防控第一线开展服务和宣传,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。

二、开展全员核酸检测

3月22日 ,学院对全体师生开展核酸检测。检测在操场有序开展,参与检测的师生分批排队进入,保持一米间隔距离,戴好口罩,核对信息,积极配合开展核酸检测工作。截至目前,全员核酸检测均为阴性!

三、院领导一线督导

3月23日,学院领导欧阳豫樊、董现莹、王东杰督导检查校园疫情防控工作,全面排查校园疫情防控薄弱环节与风险隐患点,筑牢校园安全健康防线。学院领导一行先后来到学院门岗、隔离观察点、学院餐厅和宿舍楼进行了认真检查,了解疫情防控工作流程和落实情况并指出存在的问题和不足,要求迅速整改落实。

四、疫情防控应急演练

3月24日,学院组织开展了疫情防控应急演练。本次演练采用“情景模拟”方式,全程针对红码黄码人员、体温异常者的发现与报告,观测等候区应急处置,密切接触者集中医学观察,现场安全管控等情况进行了系统演练。

五、再动员再部署再强调

△3月16日学院召开疫情防控工作安排部署会。

△3月17日学院召开疫情防控应急处置推进会。

△3月22日学院召开疫情防控工作部署会。

院党委书记欧阳豫樊强调,当前国内、省内和属地疫情防控形势依然严峻,校园防疫工作面临更大的考验。全校上下要进一步提高政治站位,切实把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,坚决从严落实落细中央、省委、省委教育工委关于疫情防控的决策部署和属地相关要求,坚持师生至上、生命至上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

欧阳豫樊要求,要继续抓好重点领域、重点环节防控要求的落实,认真核查学校防疫工作中的短板漏项,确保防疫工作不留死角。要坚决把严校门管理,严防疫情输入。严格管控进出校园人员,规范执行登记测温、查验两码、扫描场所码等措施。要加大对涉疫地区学生和困难学生的关怀力度,全面掌握学生诉求,及时回应关切,确保校园安全稳定。各基层党组织和广大党员干部要发挥表率作用,汇集共克时艰的战斗力,凝聚战胜疫情的精气神,上下齐心,众志成城,筑牢校园疫情防线。

院长王金台强调,当前疫情形势严峻复杂,做好校园疫情防控工作至关重要、责任重大,容不得丝毫松懈。要结合不断变化的疫情形势,进一步加强校门管理、健康检测、人员流动管理、环境消杀、后勤服务、教育引导及应急处置等校园关键环节管控。对发现的问题,要立行立改,确保实效,织密织紧疫情防控网,全力守护师生生命安全和身体健康。