思政小课堂 能力大提升

——长垣烹饪职业技术学院认真开展课前十分钟思政教育

发布时间:2022-04-04   点击次数:

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”3月28日,长垣烹饪职业技术学院幼教学院组织开展了课前“思政+技能”活动,这也是长垣烹饪职业技术学院开展“课前十分钟,思政小课堂”活动的一个缩影。

“课前十分钟,思政小课堂”活动营造了比、学、赶、帮、超的学习新氛围,培养、提升了学生自我学习、自我管理、自我监督的综合能力。让学生们在唱红歌中坚定理想信念,在绘画中培养审美情趣,在讲故事中锻炼语言形式,在做手指操中培养逻辑思维,实现了思政教育与专业技能的有效融合。

学生李文杰同学表示,通过活动他们加强了对党史的主动学习,不仅锻炼了专业技能,而且提升了班级的凝聚力和向心力。他们将以本次活动为起点,进一步学习党史,坚定理想信念,凝聚奋进动力,努力在现代化新征程中放飞青春梦想,展现青春担当,贡献青春力量。

教师王思宇表示,希望通过此次活动使全体教师能够提高政治站位,充分认识“思政+技能”对落实立德树人根本任务的关键作用和重要意义,并在今后工作中加强自身建设,不断提升思政和专业技能的综合素养和教学业务水平,加强教育教学改革创新,持续提高思政育人效率和技能课程质量。我们将以此次活动为契机,扛牢教育教学工作责任,强化支持保障,加强思政技能统筹协作,高质量完成培养社会主义建设者和接班人的使命。

近年来,长垣烹饪职业技术学院紧紧围绕加强新时代思政课建设,积极发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,不断推进“三全育人”、“三进一融”育人实践,形成思政课程与课程思政同频共振的育人格局。今后,学院将进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,培养一批又一批堪当民族复兴大任的时代新人。