课程思政

文件制度

教务首页 >> 课程思政 >> 理论研究 >> 文件制度 >> 正文

长垣烹饪职业技术学院课程思政教学研究中心教学研究制度

发布日期:2020-11-04    作者:教务科研处     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,规范课程思政教学研究中心工作,推动学校课程思政教学研究工作的开展,适应形势的需要,特制定如下制度:

1.学校成立课程思政教研领导小组,专人负责教研工作。

2.以《高等学校课程思政建设指导纲要》为导向,围绕推进课程思政教学的需求,着眼课程思政推进工作中的实际问题开展教学研究,做到既注重切实解决课程思政建设中的具体问题,又强调理论概括和提升,为课程思政的深化总结经验、探索规律。

3.积极促进教师的自主反思,使之成为习惯。建议教师每节课要写教学后记,每月写1-2篇教学反思(或自省日记)。

4.校内成立合作研究小组,组际间及时互通信息、交流体会、相互切磋,分享经验。

5.人人参与课程思政的研究,科学设计课程思政教学体系,并将课程思政研究专题分解为子课题,每人有一个课程思政的研究子课题。

6.结合专业特点,不断优化课程思政的教研方式,定期举行学校集体教学研究的活动。

7.发挥好课程思政教学研究中心的专业引领作用,定期邀请专家来校交流。

8.积极鼓励教师参与校外的课程思政教学研究活动。

9.鼓励教师发表关于课程思政教学、探讨和改革方面的论文。

10.在对课程思政教学研究工作中有突出贡献的教师在评优、晋级、评职称等方面予以优先。